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취나물 무침 만드는 법 꿀맛이에요

by mooom 2025. 5. 8.

취나물 무침 만드는 법을 제대로 알고 나면 봄철 밥상이 훨씬 풍성해져요. 이번에 저도 직접 취나물 무침 만드는 법을 따라 해봤는데요, 향긋한 산나물의 진한 향과 참기름의 고소함이 어우러진 그 맛에 남편도 밥 한 공기를 뚝딱 비우더라구요. 이 글에서는 취나물 무침 만드는 법을 가장 기본적인 방식부터, 지역별 조리법, 함께 먹으면 좋은 음식, 어울리는 주류와 칼로리, 그리고 자주 묻는 질문까지 모두 정리해보았어요.

 

봄이면 생각나는 취나물 무침 만드는 법

매년 봄이 되면 시장이나 마트에서 가장 먼저 눈에 띄는 게 바로 취나물이에요. 산에서 자란 취나물 특유의 향긋함은 다른 나물들과는 비교도 안 되죠. 저도 친정엄마께 배워서 처음으로 취나물 무침 만드는 법을 시도했던 게 벌써 10년도 넘었네요. 그때 남편은 향이 너무 강하다고 했었는데, 이번에는 다시 만들어봤더니 오히려 너무 맛있다고 젓가락이 계속 가더라구요.

취나물 무침 만드는 법 자세히 설명해드릴게요

재료 준비 (2~3인분 기준)

재료양설명

취나물 200g 깨끗이 씻어 데치기
소금 1작은술 데칠 때 사용
다진 마늘 1작은술 향과 풍미 더해줌
국간장 1큰술 감칠맛을 더해줌
참기름 1큰술 고소한 향 첨가
통깨 1작은술 마무리 고명

만드는 순서

  1. 취나물 손질: 취나물은 줄기 끝부분을 다듬고 흙이 잘 껴있기 때문에 여러 번 깨끗하게 씻어야 해요.
  2. 데치기: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 취나물을 30초 정도 데친 후, 찬물에 헹궈 색을 살리고 아삭함을 유지해요.
  3. 물기 제거: 손으로 살살 눌러서 물기를 꼭 짜줘야 양념이 잘 배어요.
  4. 양념하기: 큰 볼에 데친 취나물과 다진 마늘, 국간장, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐요.
  5. 마무리: 마지막에 통깨를 뿌려주면 취나물 무침 만드는 법 완성이에요.

함께 먹으면 좋은 음식 & 새로운 조리법

함께 먹으면 좋은 음식 새로운 조리법 제안
보리밥 참치 넣어 고소하게 무침
된장찌개 된장과 마늘 양념 강화
계란찜 들기름+간장 양념 버전
고등어조림 살짝 볶아 먹는 취나물 볶음

함께 먹으면 좋은 주류 & 칼로리 정보

주류 추천 이유
청주 취나물의 향긋함과 잘 어울림
막걸리 구수한 맛과 나물 반찬의 궁합 최고
소주 된장찌개, 보리밥과 함께 조화로움
음식명 1인분 기준 칼로리
취나물 무침 약 70kcal
보리밥 약 270kcal
된장찌개 약 180kcal

음식의 역사와 유래

항목 내용
유래 고려시대부터 산나물로 소비되었으며, 향이 강한 봄철 대표 나물로 자리 잡음
지역별 특징 강원도와 경북 안동 지역에서 특히 자주 활용됨, 산지직송 제품 다수 존재

구입 가이드 및 지역 특산물

  • 봄철(3~5월)에 강원도 평창, 인제에서 출하되는 자연산 취나물이 향이 가장 진하고 맛있어요.
  • 마트에서는 깨끗하게 손질된 데친 취나물도 팩으로 판매되고 있어요. 처음이라면 이걸 활용해도 좋아요.
  • 가격은 100g당 약 2,500~3,500원 선으로 봄철 초입에는 더 저렴하게 구입 가능해요.

계절별·지역별 변형 레시피

계절 변형 레시피 제안
기본 무침 레시피
여름 초무침(식초와 고춧가루 살짝 넣어 시원하게)
가을 들기름에 볶아서 따뜻한 반찬으로
겨울 말린 취나물 삶아 된장과 마늘로 진하게 무치기

진짜로 밥상이 풍성해지는 취나물 무침 만드는 법

이번에 다시 한 번 취나물 무침 만드는 법을 따라 해보면서 느꼈던 건, 재료는 단순하지만 손맛이 참 중요하다는 거였어요. 특히 데치는 시간과 물기 짜는 정도에 따라 맛이 완전히 달라지더라구요. 남편은 이번에는 밥 두 공기를 먹었어요. 특히 참기름 향이 은은하게 돌면서 취나물의 씁쓸한 맛과 잘 어우러진다고 하더라구요. 그릇 싹 비운 걸 보니까 제가 괜히 기분이 좋아지더라구요. 나물 반찬 하나지만 계절의 기운을 그대로 담고 있어 밥상에 자주 올려야겠다고 생각했어요.

취나물 무침 만드는 법 자주 묻는 질문 (FAQ)

Q1. 취나물 무침 만들 때 데치는 시간은 정확히 어느 정도가 좋은가요? A1. 줄기가 얇을 경우 30초, 두꺼우면 40초 정도가 좋아요. 너무 오래 데치면 질겨지고 색이 죽어요.

Q2. 데친 후 찬물에 헹구는 이유는 무엇인가요? A2. 색을 유지하고 아삭한 식감을 살리기 위해서예요.

Q3. 생취나물과 데친 취나물의 맛 차이는 어떤가요? A3. 생취나물은 향이 훨씬 진하지만, 데친 것이 양념이 잘 배고 먹기 편해요.

Q4. 보관은 어떻게 하나요? A4. 무친 후에는 밀폐용기에 담아 냉장보관하고 2~3일 내로 드시는 게 가장 좋아요.

Q5. 고추장이나 된장 넣어도 되나요? A5. 가능합니다. 취나물 무침 만드는 법 중 응용편으로 된장 살짝 넣는 레시피도 있어요.


취나물 무침 만드는 법은 알고 보면 굉장히 간단하지만, 그 안에 봄의 향과 손맛이 가득 담기는 음식이에요. 직접 해보면 어느새 우리집 밥상이 더 정갈해지고 가족들의 반응도 훨씬 좋아지더라구요. 이 글이 도움이 되셨다면 주말에 한 번 꼭 도전해보세요. 향긋한 봄나물을 밥상 위에 올리는 기쁨, 직접 느껴보셨으면 좋겠어요.

 

취나물 무침 만드는 법

취나물 삶기

나물 요리가 먹고 싶어

마트에 들렀다

봄동이랑 취나.물을 한 봉 집어왔어요~

새콤달콤 향긋하게 무쳐

건강하고 맛있는 저녁 밥상을 차려 본 알콩!!

오늘은 취나물무침부터

소개해 볼게요~

부드럽고 연했던 봄과는 다르게

가을 취는 확실히 조금 억센 느낌이 있더라구요..

때문에

데치는 시간을 조금 늘려보았는데요~

시간을 딱 정해놓기보단

줄기 부분을 만져봤을 때

먹기 편할 정도로 부드럽게 데쳐주면 되고요

국간장이랑 된장을 베이스로 한

양념장에

힘 있게 바락바락 무쳐주면

향긋하면서도 맛있게 완성이 된답니다~~

자꾸자꾸 손이 가는 건강반찬!!

'취나물 된장무침 만드는 법'

시작할게요~

취나물 무침 만드는 법 재 료

 

취 나 물 230g (손질 후)

국 간 장 2/3Ts

시 판 된 장 1/2Ts

매 실 액 1Ts

다 진 마 늘 1/2Ts

다 진 대 파/흰 부 분 1/2대분

소 금 약간

참 기 름 1Ts

깨 소 금 1Ts

* 데 치 기 용 *

굵 은 소 금 1Ts

만 들 어 봐 요

 

취나.물은 억센 줄기 부분과

시든 잎을 잘라내고요

 
 
 

물에 잠시 담가 이물질을 가라앉힌 뒤

흐르는 물에 서너 번 깨끗이 씻어요

 

팔팔 끓는 물에

굵은소금 1큰술을 넣고 녹으면

 

취나.물을 넣고

한 번씩 뒤적여가며

3분 30초 정도 데쳐주는데요..

앞서 말씀드린 대로

시간에 연연하기보단 굵은 줄기 부분을

만져 봤을 때 부드러운 정도까지

데쳐주면 된답니다!!

 

얼른 건져

차가운 물에 헹궈

열기를 식혀준 뒤

 

손으로 지그시 눌러

물기를 짜주는데요...

 

완전히 꽉 짜기보단

수분을 살짝 머금고 있을 정도만큼

짜주면 된답니다

 

먹기 좋게

3~4등분 정도로 썰어주고요

 
 
 

볼에

국간장 2/3큰술, 시판 된장 반큰술, 매실액 1큰술

다진 마늘 반큰술, 다진 대파 1/2대분을

넣고

잘 섞어준 뒤

 
 

데친 취를 넣고

손가락 끝에 힘을 주고

바락바락 무쳐주고요..

맛을 보고 부족한 간은 소금으로 한 뒤

 
 
 
 

깨소금 1큰술과 참기름 1큰술을 넣고

가볍게 무쳐 마무리해요

 

 

향긋향긋 초록초록~

오랜만의 취나물요리에

신난 알콩!!

먹음직스럽게 통깨도 좀 더 솔솔 뿌려 보고요

 

국간장과 된장, 매실액으로 양념해

감칠맛도 좋구

부드러우면서도 아작아작한 식감 또한

너무너무 매력적인!!

 

저도 모르는 사이

달걀 프라이 하나 해

쓱쓱 비비고 있는 거 있지요~

밥반찬으로도 좋구 비빔밥으로 즐겨도

진짜 맛있답니다!!

 

맛있게 만들어 드세요